Кузьминки сегодня
  Схема парка
  Усадьба Кузьминки
  Конный двор
  Музей меда
  Экоцентр
  Музей индустриальной культуры
  Фестиваль цветников
  Резиденция Деда Мороза
  Природа
  Памятники
  Отзывы и рассказы
История Кузьминок
  Дореволюционный период
  Кузьминки после 1917 г.
  Новейшая история
  Метро, недвижимость, район
Усадьба Кузьминки
  Усадьба Кузьминки
  Церковь
  Слободка
  Египетский павильон
  Парадный двор
  Скотный двор
  Померанцевая оранжерея
  Больница
  Львиная пристань
  Пропилеи
  Гроты
  Дом на плотине
  Музыкальный павильон
  Конный двор
  Ванный домик
  Кузьминские пруды
  Английский парк
  Французский парк

 

Кузьминки после революции

Следующий этап в истории усадьбы относится к 1917 году и связан с ее новым владельцем. К счастью имение князя Голицыных не разделило судьбу многих дворянских усадеб России. Не пострадала могила старого князя. Но это произшло позже , по вине другх лиц.

История Кузьминок : 1917 - 1940 года

К 1917 году Кузьминки успели обрасти дачными домами. Вдоль улицы Юных Ленинцев вырос ряд домов из бруса и бревен. Наметились улочки, преобразовав местность у чугунных ворот в крупный дачный поселок. Который после революции преобразовался в дачный трест.

Наступил кровавый 1918 год. Война с Германией продолжалась. В тот период, учитываю возможность захвата Петрограда противником крупные и ответственные предприятия эвакуировались в другие города. В числе преобразованных чреждений был Институт эксперементальной ветеренарии. И теперь у него появился новый адрес - Московская Губерния, Кузьминки, бывшая усадьба Голицыных.

Приблизительно в то же время военное руководство приглядело песчаный пустырь на западной стороне усадьбы Кузьминки. Пустошь очень хорошо подходила для обучения военному делу красноармейцев.Построили казармы ,клуб, деревянные макеты танков. Через пятнадцать лет обширное поле огородили и создали в одной его части учебный аэродром. Сейчасна месте военного городка находится здание дирекции ПКиО Кузьминки


Реконструкция церкви в КУзьминках. Фото 1938 г

Разрушение храма

Чем дальше от рубежа 1917 года уходила страна, тем сильнее тревога охватывала людей за отечественную культуру . В 1923 году в Москве открылся Поместный Совет Русской правосланой церкви, на котором принято было решение о закрытии храмов. Монастыри и церкви передали Всероссийской Чрезвычайной комиссии под лагеря и тюрьмы для преступников и детские калонии. В кратчайшие сроки были закрыты тысячи церквей. В разоренных церквях строили склады, клубы , вытрезвители, общежития и музеи. В Кузьминках в решении "высоких" идей строительства нового государства были уничтожены все надмогильные памятники и кресты небольшого погоста за церквью, освободив территорию для строительства общежития для сотрудников института. Недалеко от плотины когдато был колодец со святой водой, который засыпали.

В 1929 году поселковый совет изъял у настоятеля церкви Влахерской иконы Божьей Матери ключи, запретив проводить богослужения. Но это еще не все . В один из дней 1929 года по Липовой аллее прокатилась телега для экспроприации церковных ценностей в пользу государства и пердачи храма ЦК автотракторной промышленности. Узнав об этом, священник Порецкий попытался защитить святое место, призвав на помощь жителей. Народ горячо откликнулся на призыв. Результаты противоборства оказались печальными . Осенью 1929 г. уничтожили барабан храма и колокольню, на которой находились старинные башенные часы.

При переделке храма остался только основной остов здания и портики. Фронтоны заменили крупными и непропорциональными аттиками . До неузноваемости переделали окна : вместо круглых окон появились прямоугольные, причем были повреждены литые металлические ленты, стягивавшие сооружение. Внутри также все переделали. На месте алтаря (!) устроили туалет, закрасили настенную живопись. Многие рукописи и иконы сожгли . Единственная известная нам живописная икона Влахерской Божьей Матери висела долгое время в левом приделе вешняковского храма.Чудом уцелевшая эта икона представляла несомненную ценность и по решению комиссии была передана в фонды дного из музеев Москвы.

Развитие Ново-Кузьминского поселка до войны

Старые Кузьминки (дачный поселок)

Справочники 30-х годов доводят до сведения, что "дачный поселок был электрофецирован, имелся водопровод, былы налажена связь с Москвой через телефон-автомат. Работала больница и несколько продовольственных магазинов" . Клуб поселка располагался около Египетского павильона, там же работала библиотека. Магазинов было несколько : в правом флигеле конного двора, в белом доме в начале Липовой аллеии в специально построенном деревянном доме около служебных флигеглей.

От Таганской площди ходил автобус №11 (позже 34). Влахерский проспект, Липовая аллея получили название Кузьминское шоссе, а в 1964 году - Кузьминская улица.

Ново-Кузьминский поселок

В 1936 году у жителей бывшей усадьбы появился сосед - Ново-Кузьминский поселок. На территории между нынешним Волгоградским проспектом и улицей Юных Ленинцев до Великой Отечественной войны находился учебный аэродром. В 1941 его перевели в Люберцы, а потом под г. Кубинку. Левую сторону от Волгоградского проспекта выделили под строительство нового поселка. Для постройки домов выделялись участки 25х50 м. Имел он свой поселковый совет, преведенный в специално построенное для этого здание (ныне это здание музыкальной школы им. Балакиреева ) из Ванного домика бывшей усадьбы Кузьминки, которая носила теперь название Старые Кузьминки .

В поселке появилась поликлинника. Здание ее сохранилось на ул. Федеора Полетаева. В 1938-1939 годах была построена первая общеобразовательная школа напротив современной диспетчерской 38 тр. Потом в ней разместили спортивную школу. В 1940 появилась школа на Зеленодольской улице.

Ново-Кузьминский поселок имел не более 10 улиц. Уулицы были настолько идеально выпрямлены, что встав на один конец улицы, можно было видеть другой. Естественно численность населения увеличилась по статистике в 1926 г. В Старых Кузьминках проживало 500 чел. К 1938 году оба поселка насчитывали 3,5 тыс. человек.

История Кузьминок : 1941 - 1945 года

Летом 1941 года немецкое командование сосредоточило на Московском направлении огромные силы. Жители подмосковных Кузьминок жили тревожной жизнью, большинство населения покинуло родные места. Бомбежки Кузьминок начались через месяц, после начала войны и производились регулярно с 11 часов. Среди жителей поселка были установлены дежурства по защите построек от зажигательных бомб., выкапывали траншеи (подобная траншея зияла на месте погоста, между домом притчаи кладбищем).

Разрушительного ущерба усадьбе снаряды не принесли. Так, например, и сейчас можно увидеть яму от снаряда недалеко от старого горбатого мостика . Вторая бомба упала у деревни анино, а третья угодила в пруд, так и не разорвавшись. Ее обнаружили уже после воны при очистке водоема после войны. Отголосками войны явились ямы, напоминающие об оборонительном поясе, который проходил в Кузьминском парке.

После войны местные жители подкармлевали пленных немцев, строивших больницы и жилые дома на Люблинской улице. Многие умерли здесь, оставив по себе память существованием немецкого участа на Люблинском кладбище.

История Кузьминок : развитие Ново-Кузьминско поселка после войны

Знаменательный для Кузьминок 1958 год преобразовал поселок в огромный жилой массив, который известен как один из районов массовой застройки, охватившей большую территорию между Рязанским проспектом и Старыми Кузьминками. Летом этого года на пустыре , расположенном неподалеку от Кузьминского парка появились первые строительные площадки. Зимой 1961 года в Кузьминки пришли автозаводцы. В предельно сжатые строки для них были построены первые две пятиэтажки. В 1962 году начались новоселья. по тому времени квартиры были благоустроены очень хорошо - своя ванная, балкон, кухни с плитой ! Но главное -это горячая вода, сколько угодно !

На Есенинском бульвареСтроили во основном пятиэтажные дома, наиболее экономичные и не требующие лифтов. Девятиэтажные дома строили, как правило в местах, тебующих акцентов по композиционным соображениям. Дворы между домами были озеленены и обустроены детскими площадками. Был устроен сквер для отдыха - Есенинский бульвар. Станция м. Кузьминки была построена в 1966 году. Это было настоящим праздником для местных жителей. Теперь, тобы добраться до центра Москвы не нужно былоехать в переполненном тролейбусе.

Потихоньку жители Кузьминок стали заселять территорию парка и лес между усадьбми Кузьминки и Люблино. Старожилы вспоминают, что доа были добротными и были настоящие развалюхи, с земляными полами. В 1968 году стали выселять людей из парка в новые квартиры и комнаты. Потом места бывших изб заросли травой. Но даже сегодня можно пройти по заброшенным малинникам, попробывать одичашую клубнику, увидеть остатки бывших сооружений недолеко от Шибаевского пруда( в сторону Люблино) или в парке напротив Верхнего пруда (если перед горбатым мостиком повернуть направо, пройти вверх по тропинке в сторону Люблино, и повернуть затем налево)

В границы Москвы район Кузьминки вместе с прилегающим лесопарком вошли в 1960 году .

В 70–80х годах в районе строили 9, 12, 16-этажные здания, которые определили панораму местности (чередование мелких продольных зданий с вкраплениями вертикальных объектов). Сегодня характер городского ландшафта меняется — появились высокие строения (выше 16 этажей).

С 2001 года по программе реконструкции ветхого пятиэтажного жилищного фонда сносят пятиэтажные здания по Есенинскому и Волжскому бульварам, улице Юных Ленинцев, Окской улице. На их месте возводят современное жилье престижных серий, а также стартовые дома для переселения жителей из сносимых пятиэтажек. Так, на границе Кузьминок с Рязанским районом на Окской улице появится целый микрорайон под названием «Волгоградский». Микрорайон составят дома типовой и модифицированной серии П-3М, которая в 2004 году была признана одной из лучших в панельном домостроении. Новоселов ждут красивые светлые дома с оптимальными площадями квартир и удобными современными планировками. Одновременно с домами построят школы, детские сады, спортивные площадки и гаражи. Возведут новый дом и на Есенинском бульваре (квартал 117, корпус 3). Новые жилые здания появились на улицах Зеленодольской и Федора Полетаева, Волгоградском проспекте, улице Юных Ленинцев. В районе построены два подземных гаража, а также три открытые автостоянки. Для благоустройства установлены шесть фонтанов.
В результате сноса и реконструкции пятиэтажек и возведения новостроек жилищный фонд района существенно увеличился.

В 2004 году прошли мероприятия празднования трехсотлетия Кузьминок, тогда была заложена Аллея 300-летия Кузьминок. Состоялись фантастические по красоте фестивали цветников, участие в которых приняли все столичные районы. В старинной усадьбе осуществили реставрацию гротов, расчистку Верхнего сада, воссоздали Домик на плотине, а также Львиную и Круглую пристани.

Использованы материалы статья Н. Кузьминой.

 



kuzminky@inbox.ru ; yasoft@inbox.ru