Кузьминки сегодня
  Схема парка
  Усадьба Кузьминки
  Конный двор
  Снежное королевство Мультиград
  Спорт в Кузьминках
  Музей меда
  Экоцентр
  Музей индустриальной культуры
  Фестиваль цветников
  Резиденция Деда Мороза
  Природа
  Памятники
  Отзывы и рассказы
История Кузьминок
  Дореволюционный период
  Кузьминки после 1917 г.
  Новейшая история
  Метро, недвижимость, район
Усадьба Кузьминки
  Усадьба Кузьминки
  Церковь
  Слободка
  Египетский павильон
  Парадный двор
  Скотный двор
  Померанцевая оранжерея
  Больница
  Львиная пристань
  Пропилеи
  Гроты
  Дом на плотине
  Музыкальный павильон
  Конный двор
  Ванный домик
  Кузьминские пруды
  Английский парк
  Французский парк

 

Отзывы и рассказы

В данном разделе мы публикуем рассказы, очерки , зарисовки и просто интересные факты о районе Кузьминки


Час пик. Метро Кузьминки.

(Данный рассказ был случайно найден в интернете. Очень актуально и о наболевшем...)

Снова Кузьминки. Снова метро. Снова толпа народа. Снова давка в вагоне. «Осторожно, двери закрываются!» Снаружи тёмный туннель внутри люди, люди, люди… Кто-то стоит на моей ноге, кому-то я упираюсь сумкой в спину, кто-то кого-то вдавил в дверь, но все, кроме тех, у кого с утра ужасное настроение, понимают, что такие мелочи не повод для скандала. Кузьминки. Метро. Толпа. Давка. Час пик.

Туннель. Стёкла, отражающие лица – кривые зеркала. Лица, отражающие лица – кривые зеркала. Двадцать девять круглых лампочек – конкурс подражателей Солнцу. Реклама, развешанная по стенам – пародия на искусство. Движение поезда – пародия на жизнь.

Поезд подъезжает к станции. Сейчас давка станет ещё сильнее. Кузьминки.
Стоп. Из Кузьминок я выехал, должны быть Текстильщики!
Нет. Кузьминки… Вновь входят люди. Их всё больше. Становится невозможно даже пошевелить рукой. Ладно, есть надежда, что в центре города все выйдут, и в вагоне станет посвободнее. Правда, до этого центра ещё доехать надо. «Осторожно! Двери закрываются!».

И снова туннель, который совсем ненамного ярче стоящих вокруг людей. Мерное постукивание колёс и поскуливание таксы, которую везёт в сумке какая-то бабулька.Слова. Обрывки фраз. Кусочки мыслей. Долгая дорога бескайфовая… Чем дольше тянется время, тем меньший след оно оставляет в душе, и больший на теле. Остановка. Станция… Кузьминки.

Хм… Странно. Но сейчас не до того. Народ снова входит. И входит. И ещё раз входит. Дышать становится тяжелее. И не только из-за того, что очень душно, но и из-за того, что грудь сдавлена чужими телами. В такой ситуации проще всего выключить свою нервную систему, перестать дышать, превратиться в бревно, не чувствовать время… Выключаю. Перестаю. Превращаюсь. Не чувствую.
Остановка… Кузьминки…

Входить, кажется, уже некуда, но люди входят.

Поезд проехал ещё несколько остановок. И все эти остановки были одной. Кузьминкам. Вскоре, примерно через полчаса, многие поняли, что проще и быстрее добраться наземными средствами. Люди начали выходить. В вагоне стало посвободнее.
Четыре часа я мотался от Кузьминок до Кузьминок через Кузьминки. Уже не надеясь, что поезд попадёт на какую-нибудь другую станцию.

Вскоре в вагоне стало так свободно, что я смог сесть. А когда я сажусь в вагоне метро, я сразу засыпаю.
Проспал я до полудня и проснулся оттого, что поезд в очередной раз остановился в Кузьминках. «Осторожно! Двери закрываются!» - сказал вагон. «На следующих Кузьминках надо будет выйти» - подумал я. – «всё равно на занятия уже не успею, даже на третью пару».

Когда поезд в очередной раз остановился, я вышел из вагона на платформу. Самым обидным было то, что вышел я на платформу Текстильщики.

АВТОР
18.03.2003 Мочалов Артём




 
 
kuzminky@inbox.ru ; yasoft@inbox.ru